春休みも中盤、とうじん、みなと合同で、
こんぺいとう王国、「コンペイトウミュージアム」へ行きました。
金平糖って、コンフェイト(confeito)というポルトガル語から来ているんですね~
日本的な駄菓子だと思っていました。。(*ノωノ)
楽しみにしていた企画なので、子どもたちやスタッフもヤル気満々。
ミュージアムに着くと、お店の方々に歓迎されて中へ。。
ミュージアムの人の説明を聞きながら、早く作りたいなぁ。。と
思っているに違いない子どもたち。
こんぺいとうのお勉強をして、理解を深めて臨みましょうね。
次は、こんぺいとうの歌も教えてくれました。
とっても明るい方々だったので楽しかったです。
さぁ、始めましょうか!
砂糖に色を付けて行きま~す。
クッキングが大好きな男子も楽しんでますね。
かわいいピンク色にしようか。。
それから味付けするよ。
出来上がったら、皆でお持ち帰りするよ。
美味しく作ってね!
混ぜて混ぜて。。力がいるけどムラなくするのが大事なんです。
みんな初めての体験で知ったこと。。
こんぺいとうって、こう言うふうに作るんだね。
大きな釜で作るのも面白いね。
家では出来ない作業に感動しました。
今日作ったコンペイトウは、みんなで分けてお土産にしました。
持って帰ってお家の人に見せてあげよう!
2018・3・30