りんごのジャム作り✱とうじん

とうじんでは今が旬のりんごを使った

ジャム作りをしました!

 

作る前に

”今日は何の果物を使うでしょう?”という

クイズにイチゴやみかんという答えがありましたが

今が旬なのはりんごだそうです♪

DSCN2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作る前にみんなで説明をプリントを見ながら

真剣に聞いています!

DSCN2010

 

 

 

 

 

 

 

 

まず鍋に小さく切ったりんごと砂糖を入れて

煮詰めていきます。

 

DSCN2011

 

 

 

 

 

 

 

 

レモンだけ食べたい。。。との

声も。。。(笑)

DSCN2024

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鍋でりんごを煮詰めている間に

入れるレモン汁のレモンを絞っていきます!!

 

DSCN2034

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

絞った人から次は鍋の中のりんごを

焦がさないように混ぜていきます。

 

DSCN2050

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN2051

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し時間がかかるので混ぜ終わった人から

のんびり休憩タイムです!

トランプをしたり。。。

テレビを見たり。。。

 

中にはりんごをつぶしながら

作業しているスタッフを応援してくれる

人もいました!

DSCN2048

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「頑張れ!頑張れ!」と

応援してくれました♪

 

DSCN2059

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビン詰をして。。。

DSCN2071

 

 

 

 

 

 

 

 

完成しました!!

DSCN2067

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN2073

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おやつにみんなで美味しく

いただきました♪

 

2019.12.14