とうじんでは今が旬のりんごを使った
ジャム作りをしました!
作る前に
”今日は何の果物を使うでしょう?”という
クイズにイチゴやみかんという答えがありましたが
今が旬なのはりんごだそうです♪
作る前にみんなで説明をプリントを見ながら
真剣に聞いています!
まず鍋に小さく切ったりんごと砂糖を入れて
煮詰めていきます。
レモンだけ食べたい。。。との
声も。。。(笑)
鍋でりんごを煮詰めている間に
入れるレモン汁のレモンを絞っていきます!!
絞った人から次は鍋の中のりんごを
焦がさないように混ぜていきます。
少し時間がかかるので混ぜ終わった人から
のんびり休憩タイムです!
トランプをしたり。。。
テレビを見たり。。。
中にはりんごをつぶしながら
作業しているスタッフを応援してくれる
人もいました!
「頑張れ!頑張れ!」と
応援してくれました♪
ビン詰をして。。。
完成しました!!
おやつにみんなで美味しく
いただきました♪
2019.12.14